Новости

27 января 2020 года • 0 • 4782 • 0 • 5 •
Цифровизация медицинской отрасли - одно из стратегических направлений Республики Казахстан
Руководитель системы здравоохранения
акимата Жамбылской области
Марат Жуманкулов


Цифровизация медицинской отрасли - одно из стратегических направлений Республики Казахстан. Это, в первую очередь, интеграция всех информационных систем в области медицины, создание электронных паспортов здоровья, использование мобильных приложений, переход на безбумажный документооборот всех медицинских учреждений.
 Цифровизация способствует повышению качества медицинских услуг, улучшению доступности медицинских услуг, уменьшению дежурства, снижению бюрократизма.
В настоящее время в области введена система медицинского информирования во всех медицинских организациях. Для функционирования этой системы рабочие места персонала медицинских организаций полностью обеспечены компьютерной техникой и сетью интернет. Если в 2017 году этот показатель составлял 68,2%, то сегодня – 100%.  На сегодня  в области имеется 4939 рабочих мест согласно данных РЦРЗ. Согласно выгрузки ДАМУ – 6103 (государственных – 5462, частных – 641). Медицинские работники обеспечены компьютерами 100%. В городе Таразе и районных центрах  государственных 391 учреждений, из них 389 подсоединены к интернет сети, что составляет 99,5% (на уровне города и районных центров, охват 100%).
Количество организаций, использующих медицинскую информационную систему, – 383 (не относятся к медицинской информационной системе: база медицинского снабжения, детский дом "Умит", медицинский колледж; туберкулезный санаторий, детский туберкулезный санаторий, детский туберкулезный санаторий "Каменка".  Они имеют специализированную систему: центр крови, оперативный медицинский пункт). 46 частных медицинских организаций, предоставляющих гарантированный объем медицинской помощи, подключены к интернету и работают в медицинских информационных системах.
Медицинские организации Жамбылской области работают с четырьмя медицинскими информационными системами. В медицинской информационной системе ElsiMed - девять организаций и 59 медицинских организаций - в медицинской информационной системе DamuMed (18 организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь, 2 организации, оказывающие стационарную помощь, 6 организаций санаторно-курортного лечения и диспансеров, а также 5 центров и 28 частных медицинских центров). Областной центр крови работает с информационно-донорской информационной системой и информационной системой региональной станции скорой помощи - Айс-помощь. Внедрен 1 133 771 электронный паспорт здоровья, что составляет 93,5% от числа подключенных к информационной системе "Реестр прикрепленного населения".
В соответствии с приказом МЗ-48 министра здравоохранения РК от 23 ноября 2010 года № 907 "Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения " из 233 форм первичной медицинской документации по Жамбылской области 208 объектов полностью внедрены в медицинские информационные системы в цифровом формате. Из них, согласно приложениям к приказу, среднее количество объектов стационаров - 77, амбулаторно-поликлинических - 82. Во всех организациях области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, открыто 55 постов по цифровой грамотности. С начала реализации пилотного проекта в Жамбылской области, с 1 июля 2018 года, обучено цифровым навыкам на постах цифровой грамотности 775 507 человек. За 12 месяцев 2019 года количество человек, обученных цифровой информации посредством постов цифровой грамотности, составило 382 117.
Также на базе медицинских организаций и в центре компетенции ТОО «АТЦ ДАМУ» обучено 2100 врачей медицинского персонала, 4026 средних медицинских работников. В медицинской информационной системе  "Damu Med" активное население (в возрасте от 20 до 60 лет) составляет 645 378 человек, из них 54 378 человек прикреплены к мобильному приложению и получают электронные услуги. Это позволяет пользоваться всеми видами медицинских услуг в режиме-онлайн, благодаря записи к врачу, вызову врача на дом, просмотру листка нетрудоспособности, просмотру рецептов, а также результатам исследований в режиме-онлайн. Устранена необходимость использования амбулаторных, стационарных карт и путевок в бумажной инструкции, что дало значительную экономию на бумаге и журналах. Также привело к снижению посещаемости пациента в медицинской организации в 2,5 раза и уменьшению количества посещений больных в медицинскую организацию, сэкономив время как пациентов, так и медицинского работника. В 2019 году направлены PUSH-сообщения в объеме 1 988 398, своевременно информировавшие пациентов о скрининговых и профилактических осмотрах, мероприятиях по формированию здорового образа жизни, открытых дверях по профилактике заболеваний, а также о проведении анкетирования для оценки удовлетворенности населения качеством медицинских услуг. За период с 1 января по 30 декабря записано на прием к врачу через электронную запись 5 138 135 обращений. С 20 февраля 2019 года составлен индивидуальный QR-код, позволяющий проверить подлинность листов временной нетрудоспособности, он размещается в левом верхнем углу листов временной нетрудоспособности. Данный QR-код связывается с индивидуальным идентификационным номером пациента. За 12 месяцев 2019 года открыто 60 499 больничных листов, из них в 55 378 проставлены отметки QR-кода.
Объединена система «Айс-помощь» станций скорой медицинской помощи с интегрированной информационной системой Damumed для оперативной доставки вызовов 4-ой степени экстренного типа, переведенных на уровень скорой помощи при первичной медико-санитарной помощи. По состоянию на 1 декабря 2019 г. общее количество звонков составило 509 584, из них 4-й степени вызова категории срочности зарегистрировано 127 347 звонков. Все машины скорой помощи оснащены GPS-навигацией, что позволяет контролировать движение транспортных средств, используются коммуникаторы, позволяющие отправлять экстренные вызовы на линии напрямую в бригаду скорой помощи.
Также ведется работа по внедрению модуля прямого направления в стационар в режиме-онлайн данных пациента и состояния здоровья больного при экстренной доставке в стационар.
Для справки: ГБ №1, ГБ № 2, ОДБ, СД, ОПС, ГПЦ, ОДИБ  подключились до конца 2019 года. Децентрализована работа скорой медицинской помощи в Сарысуском, Таласском, Жамбылском, Байзакском и Жуалынском районах; они оснащены GPS навигаторами и средствами связи для экстренной навигационной неотложной медицинской помощи.  Работа в данном направлении будет продолжена и дальше.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12 мая 2020 года 603

В Жамбылской области сохраняется режим карантина

11 мая в Казахстане снят режим ЧП
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12 мая 2020 года 664

В Жамбылской области сохраняется режим карантина

11 мая в Казахстане снят режим ЧП
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
13 апреля 2020 года 2954

График проведения собеседования вакантных должностей

График проведения собеседования
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
4 марта 2020 года 3666

Тройня

Тройня
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
27 февраля 2020 года 4955

Запрос выражения интересов по реализации проекта государственно-частного партнерства «Открытие кабинета компьютерной томографии на базе ГКП на ПХВ «Таласской центральной районной больницы управления здравоохранения акимата Жамбылской области»

Запрос выражения интересов по реализации проекта государственно-частного партнерства «Открытие кабинета компьютерной томографии на базе ГКП на ПХВ «Таласской центральной районной больницы управления здравоохранения акимата Жамбылской области»


Банеры






Наши контакты в соц. сетях

Наверх