Новости

14 сентября 2020 года • 0 • 1298 • 0 • 0 •
грип
         Почему необходима вакцинация против вируса гриппа?
              Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
         Грипп – заболевание, которое с легкостью вызывает эпидемии, когда начинается активное увеличение количества сезонных вспышек.
         Может протекать как в форме инфекции верхних дыхательных путей, так и в форме инфекции нижних дыхательных путей. У части  людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи.       Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. Согласно мировых данных, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290−650 тысячам смертей.
         В обиходе нередко словом «грипп» также называют любое острое респираторное заболевание (ОРЗ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано более 200 видов респираторных вирусов (аденовирусыриновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих  гриппоподобные  заболевания у человека.
         Грипп- вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Тяжесть протекания этого заболевания известна всем: высокая температура, кашель, насморк, суставные боли, слабость, а также высокие риски развития осложнений.
         Риск осложнений связан как с особенностями физиологии конкретного человека (наличием хронических болезней, склонности к определенным болезням), так и с корректностью лечения (известно, что эксперименты с самолечением зачастую приводят к тяжелым последствиям).
         Довольно часто данная инфекция приводит к тяжелым последствиям у таких групп лиц: пожилые (старше 60 лет); грудные дети (от 4 месяцев до 4 лет); люди с хроническими заболеваниями инфекционной природы (имеющие хронический отит, бронхит, гайморит и т.д.); страдающие болезнями сердца и легких; люди с нарушениями работы иммунной системы; беременные..
         Данным категориям населения рекомендуется проходить ежегодную вакцинацию от гриппа, за исключением, естественно, страдающих иммунодефицитом. Проходя вакцинацию, вы не только защищаете собственный организм от болезни, но и предотвращаете ее распространение.     Так вы помогаете тем людям, которые не могут сделать прививку по состоянию здоровья (онкологические больные, иммунодефицитные заболеваниями и др.).
         Прогнозируемая «вторая волна»  распространения COVID-19, приходящаяся на  сезон заболеваемости гриппом  в случае наслоения вирусной инфекции- иммунитет человека будет подвержен чрезмерной нагрузке.
         Стоит ли делать прививку от гриппа?
         Согласно мнению мировых специалистов, обладающих медицинским образованием и значительным опытом, если нет серьёзных противопоказаний- необходима вакцинация.
         Только прививка способна облегчить процесс заболевания , избавить человека от рисков развития опаснейших осложнений.
         Вакцинация против гриппа сегодня является не просто прихотью , но вынужденной необходимостью.
         Плюсы и минусы вакцинации от гриппа известны всем. Всегда существует два лагеря специалистов и простых обывателей, доказывающих свою правоту.
         Вакцинация от гриппа имеет важное значение, она позволяет не только снизить риски заражения этим вирусом.
         Прививка облегчает  течение заболевания, благодаря чему заражение гриппом теряет свою опасность. При заражении вирусом человек переносит в форме легкой простуды, без осложнений.
         Самое  главное - получить прививку вовремя, правильно сделанная вакцинация, позволяет снизить риски развития бактериальных осложнений, именно они  и являются главной опасностью , что таит вирус гриппа.
         С распространением гриппа трудно бороться, заболевшие люди находятся в общественных местах, прикасаются к общедоступным предметам и объектам. Заболевшие дети посещают сады, школы, взрослые -ходят на работу.
         Предупредить заболевание путем самолечения –не возможно!
         Только собственный иммунитет играет роль в защите от тяжелого течения и осложнений.
         После вакцинации  иммунитет человека  начинает активную работу: в ответ на проникшие в организм микроорганизмы, он активно производит защитные антитела , которые потом становятся на защиту организма.
         Когда наступает сезон гриппа, у человека уже готов иммунный ответ, поэтому, осложнения гриппа не развиваются.
         Зачастуя бытует мнение, что ставить прививку не следует из-за того, что каждый год свое распространение получает новый штамм вируса. Это мнение ошибочно, несмотря на различия в штаммах, они все равно обладают рядом схожих  свойств, поэтому вакцина борется с ними.
         Современные вакцины действуют не только по отношению к  одному, а против 3-4 разновидностей гриппа.
         Пациента может ожидать лишь незначительный отек в месте укола, повышение температуры в пределах 37,5 градусов, что является абсолютно нормальной реакцией, свидетельствующей о том, что организм вырабатывает защитные антитела.
         В последние годы для вакцинации населения используется вакцина «Гриппол+», российского производства, прошедшая клинические испытания и доказавшая высокую безопасность ( 2006г.).
         Для  населения Жамбылской области приобретено 438 тыс. доз для вакцинации, которая будет проводиться в городских и районных поликлиниках на бесплатной основе для  населения, входящих в группу риска, с  15 сентября 2020г.
         Раннее  начало вакцинации  на 2 недели, связано с подготовкой иммунитета до периода  распространения гриппа и коронавирусной инфекции.
         Подлежат вакцинации: дети, состоящие на учете, часто и длительно болеющие, воспитанники интернатных учреждений, постояльцы домов престарелых, медицинские и педагогические работники, лица старше 60 лет с хроническими заболеваниями, беременные женщины (второй, третий триместр).
         Беременные женщины имеют высокие риски заражения вирусной инфекции, опасно осложнениями: выкидыш, преждевременные роды, нарушения в формировании органов и систем маленького организма, рождение с  малым весом.  Вакцинация будет защищать  будущую маму на весь период вынашивания младенца, а также новорожденного до достижения им 6 месяцев.
         Только по итогам 2019 года в Жамбылской области число заболевших  острой вирусной инфекцией составило  более 163 тысяч человек!
         Призываю граждан области проявить активность, обращайтесь в территориальные поликлиники  - подготовьте и защитите свой  организм от гриппа.
         Руководители предприятий, других сфер деятельности – проявите заботу о своих работниках- обеспечьте  своевременную иммунизацию, тем самым, производительность труда достигнет желаемого интереса. 
         Каждый человек должен придерживаться важных профилактических мер: часто мыть руки (особенно после возвращения домой) ; избегать массовых  скоплений людей во время увеличения количества заболевших; проводить закаливающие процедуры, правильное питание.
                   Важно!
Не следует забывать, что прививка защищает лишь от гриппа.
 
 
                                                                                    Асет Калиев
                                                    руководитель областного управления
                                                                                 здравоохранения
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
22 сентября 2020 года 72

Новый метод лечения хронической сердечной недостаточности!

В мире около 6,5 миллионов человек страдают хронической сердечной недостаточностью
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
22 сентября 2020 года 55

«FONALaser» открывает новые возможности в стоматологической практике Жамбылской области

Стоматит – это воспаление слизистых оболочек, которые покрывают мягкие ткани ротовой полости
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
22 сентября 2020 года 57

Городской многопрофильной больнице передали оборудование для леченияCOVID-19

Пока эксперты предрекают вторую сезонную вспышку вируса осенью, медицинские учреждения готовятся встретить ее во всеоружии
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
21 сентября 2020 года 59

В Жамбылской области впервые провели уникальную операцию с применением интраоперационного экспресс-цитологического исследования

Хирургами Жамбылской областной многопрофильной больницы проведена уникальная операция – расширенная секторальная резекция правой молочной железы с лимфодиссекцией группы подмышечных лимфатических узлов


Банеры






Наши контакты в соц. сетях

Наверх